Питание при варикозе

Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.

Показания к изменению рациона

Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • ночные судороги;
  • «звездочки» или сетка из сосудов;
  • потемнение кожного покрова;
  • трофическая язва.

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.

Вернуться к оглавлению

Общие правила питания

Питание при заболевании должно состоять из продуктов, нормализующих кровообращение.

Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:

  • Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
  • Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
  • Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
  • Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
  • Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.

Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:

ЭлементКакую функцию выполняетПримеры
Витамин ЕЗащищает оболочку клетки от механических поврежденийРастительное масло
Орехи
Листья салата
Яйца
Витамин СКупирует воспаление, устраняет тромбоз и тонизирует венозные стенкиЦитрусовые фрукты
Клюква, смородина, крыжовник
Зелень
БиофлавоноидыСинтезируют коллаген и улучшают эластичные свойства капилляровЯгоды
Гречка
Зеленый чай
Растительная клетчаткаУлучшает работу ЖКТ и предотвращает диареюЗлаки и отруби
Фрукты и овощи
МедьСинтезирует эластин, тонизирует венозные стенкиМорепродукты
Морская капуста
ЦинкПринимает участие в образовании крови и нормализует ее вязкостьГовяжья печень
Бобовые и орехи
Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Рекомендуется заменить выпечку из белой муки на ржаной или отрубной хлеб.

Диета при варикозном расширении вен на ногах предполагает особый рацион. Это не значит, что необходимо ставить себя в жесткие рамки, поскольку вредную еду можно заменить полезной. Расширение вен быстрее вылечится, если употреблять такие продукты:

  • Черный ржаной хлеб, булки с отрубями.
  • Овощи. Они основа рациона. Есть их можно в любом виде, как салат, суп-пюре или гарнир, однако заправлять такую еду можно только растительными маслами. Особенно полезна капуста, томаты, болгарский перец. Картофель при варикозе употребляют в печеном виде, в небольшом количестве.
  • Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ягоды.
  • Зелень: щавель, салат-латук, шпинат, сельдерей и петрушка содержат большое количество микроэлементов, необходимых для нормализации кровообращения.
  • Орехи и бобовые. Они быстро насыщают, а также укрепляют венозные стенки.
  • Любые виды рыбы и морепродукты. Являются альтернативой мясным блюдам и продуктам, обогащенным йодом.
  • Нежирные сорта мяса и субпродукты, например, говяжья печень.
  • Злаки. Обогащены углеводами, которые насыщают организм энергией.
  • Каштановый или любой другой мед.
  • Яйца в вареном виде.

Бананы употреблять можно, но врачи рекомендуют сократить их употребление до минимума, поскольку они калорийные.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Количество употребляемой в пищу соли нужно сократить до минимума.

Диета при варикозе вен не может включать некоторые продукты. По разным причинам они ухудшают состояние больного. Первое, что нужно исключить из рациона в борьбе против варикоза — это соль. Категорически запрещено добавлять ее в процессе готовки, можно применять только для придания вкуса готовым блюдам. Употреблять при варикозе запрещено такие продукты:

  • Жирные сорта мяса и сало. Жир задерживает метаболизм, что приводит к набору веса и застою крови в нижних конечностях.
  • Острые блюда. Специи вызывают сильный аппетит и препятствуют выводу жидкости из организма.
  • Холодец и жирные бульоны. Эти блюда вызывают жажду, что приводит к скоплению жидкости.
  • Белый хлеб, сдоба и сладости, которые провоцируют быстрый набор веса.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Жирные молочные продукты, такие как сыр, сметана и сливки.
  • Продукты, содержащие пищевой краситель.
  • Грибы, так как задерживают воду в организме.
Вернуться к оглавлению

Напитки при варикозе

Питание при варикозном расширении вен предполагает также и правильный выбор напитков. Ежедневно нужно пить необходимое количество жидкости, это залог нормального обмена веществ, который напрямую влияет на состояние сердца и сосудов. При болезни категорически нельзя пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, газированную воду и какао, сваренное на молоке.

Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.

Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:

  • чайный гриб (быстро утоляет жажду);
  • компоты, включающие сухофрукты;
  • зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
  • фруктовые и овощные фреши.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак:
    • любая молочная каша (молоко пастеризованное);
    • орехи или фрукты;
    • чай с имбирем и медом.
  • Второй завтрак:
    • порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
  • Обед:
    • овощной или мясной нежирный суп;
    • запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;
    • свежие овощи/зелень;
    • шиповниковый отвар.
  • Полдник:
    • нежирный кефир;
    • галетное печенье;
    • орехи.
  • Ужин:
    • любая каша;
    • рыба/паровая котлета;
    • фруктовый фреш.

Еда при венозном недуге — способ укрепить организм. Правильное питание нельзя «забросить» после окончания курса медикаментозной терапии. Придерживаться диеты нужно постоянно, для предотвращения повторного развития заболевания. Однако не стоит полагаться только на здоровые продукты, пища не оказывает терапевтического эффекта, она лишь способствует улучшению эффекта от лекарств.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
580
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: