Флебэктомия вен на ногах

Варикоз — это сосудистое заболевание, которое без соответствующего лечения приводит к тяжелым последствиям. Флебэктомия вен нижних конечностей проводится как последний этап в лечении, когда медикаментозная терапия уже неэффективна. Такое хирургическое вмешательство нормализует кровообращение и улучшает трофику поврежденных тканей. Процедура подразумевает удаление больных вен, при этом здоровые сосуды не затрагиваются.

Флебэктомия венозных сосудов: характеристика процедуры

По утверждениям флебологов по подкожным венам проходит меньшая часть малой венозной крови ног, поэтому удаление таких сосудов безопасно и не препятствует кровообращению. Целями хирургического вмешательства при варикозной болезни ног являются:

  • нормализация тока крови в венах;
  • удаление поврежденных сосудов;
  • предотвращение тромбообразования;
  • восстановление косметической привлекательности.

Существуют более серьезные вмешательства в сосудистую систему — тромбэктомия, эмболэктомия и лобэктомия. Они проводятся при закупорке венозного сосуда тромбом или эмболом.

Вернуться к оглавлению

Показания к хирургическому вмешательству

Флебэктомию вен ног проводят при появлении следующих патологических состояний:

Проблемные вены подлежат удалению, если из-за них на ногах образовываются трофические язвы.
  • расширение вен больше чем 1 см;
  • трофические язвы на фоне варикозных венозных сосудов;
  • вздутие или жжение в области поражения;
  • застой крови.

Такая малая хирургическая операция считается безопасной. Но сахарный диабет, сердечные патологии, гипертоническая болезнь в процессе операции и во время восстановления могут спровоцировать осложнения. Имеются противопоказания к проведению флебэктомии при беременности, последней стадии варикоза, ишемии сердца, роже, экземе, инфекции. Беременность на ранних сроках не является причиной для отказа от операции, лечение проводится после согласования с гинекологом.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к операции

Флебэктемия вен нижних конечностей проводится планово, исключения — риск кровотечения, разрыв варикозного узла. Комплексная подготовка включает:

  • За неделю до процедуры пациент сдает общие анализы и коагулограмму.
  • Назначается ЭКГ, флюорография.
  • Следует сдать кровь на гепатит и RW.
Пред оперативным вмешательством пациент проходит дуплексное исследование вен.

Результаты исследований несут к терапевту, если угроз нет, доктор дает разрешение на хирургическое вмешательство. Уже в стационаре проводится осмотр хирурга, консультация с анестезиологом. Необходимо и дуплексное сканирование вен, уточняющее объем работы и стадию болезни. Перед операцией следует принять душ и удалить волосы с нижней конечности, желательно сделать клизму. Пройдя подготовительный этап, зоны поражения сосудов маркируются, пациента транспортируют в операционный зал, вводят наркоз.

Вернуться к оглавлению

Виды флебэктомии вен нижних конечностей

Индивидуальный метод лечения определяется еще во время диагностики. Комбинированная флебэктомия подразумевает госпитализацию и двухчасовую операцию под общим наркозом. По окончании операции накладывают швы и эластичный бинт на места воздействия для предотвращения появления гематом и кровоизлияний. Описание видов:

  • Кроссэктомия (тромбэктомия или эмболэктомия) проводится при тромбозе. Тромб может попасть в БПВ, для предотвращения этого ее перевязывают и пересекают, что прекращает кровоток по больным сосудам и предотвращает обратный ток крови. Разрез делается в паховой зоне или подколенной ямке и зависит от месторасположения очага поражения и конечной цели процедуры.
  • Стриппинг. Такое оперативное вмешательство при варикозном расширении вен убирает только их пораженные участки, выполняется операция через прокол кожного покрова.
  • Перевязка перфорантных сосудов.
  • Минифлебэктомия.
Вернуться к оглавлению

Лазерная коагуляция

Лазерное удаление сосуда проводится без выполнения разрезов.

Без использования хирургических инструментов осуществляется лазерная флебэктомия. За счет лазера выполняется удаление поврежденных венозных сосудов. Ход операции и этапы:

  1. Под местной анестезией делают прокол подкожной вены.
  2. Вводится в него лазерный световод.
  3. Обжигаются лазерными импульсами стенки вены.
  4. Длится сеанс не больше часа. После лазерной процедуры минимальных размеров прокол заклеивают пластырем.
  5. Если появились симптомы воспаления или для устранения боли, после терапии лазером принимаются нестероидные препараты.
Вернуться к оглавлению

Операция по Бэбкокку и по Нарату

Метод американского хирурга Бэбкокка, проведенный в 1908, стал прорывом в хирургии варикозных вен. Суть методики заключается в подкожном их выдергивании специальным металлическим зондом. При этом делаются два небольших надреза справа и слева, через которые вены перевязываются. Флебэктомия по Бэбкокку несмотря на свою травматичность используется в медицине, но в современном виде. Флебэктомия по Нарату отличается от метода Бэбкокка. В процессе операции задействован медицинский зонд, на бедре и голени пациента делают короткие разрезы около 6 см. Доктор удаляет вены по кусочкам, способом туннелирования либо с использованием чрескожного прошивания кетгутом.

Вернуться к оглавлению

Радиочастотная коагуляция

Такой способ хорошо переносится пациентами и практически безболезнен.

В процессе процедуры одноразовый катетер вводят в вену ноги, при этом контролируя температуру нагрева и его вывод по обратной связи. Радиочастотная абляция имеет низкий болевой порог и позволяет выполнить за один сеанс операцию сразу на двух ногах. Показания к флебэктомии такого вида — это полное перекрытие венозного сосуда. Радиочастотная коагуляция — полностью безболезненный метод терапии. Восстановление пациента после радиочастотного вмешательства очень быстрое.

Вернуться к оглавлению

Минифлебэктомия или операция по Мюллеру

Появился метод благодаря швейцарскому дерматологу Р. Мюллеру, который случайно в процессе операции сломал пинцет и, чтобы проникнуть в оперированный участок, применил узкий скальпель с большой иглой. Флебэктомия по Мюллеру использует местный наркоз, сама операция трудоемкая, при этом следов от проколов под пластырем совсем не видно. Позволяет существенно уменьшить сроки восстановления пациента и дает превосходный эстетический результат.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Изредка после оперативного вмешательства конечности могут отекать.

Порог появления осложнений низкий, но последствия бывают — это отеки, уплотнения, боли в ногах. Если после операции снизилась чувствительность, это свидетельствует о повреждении подкожных нервов. Могут возникать гематомы, нагноения. После лазерной флебэктомии нижних конечностей появляются синяки, что рассасываются за короткое время. Очень редко возникает тромбоз глубоких вен. Иногда в оперируемых местах появляются пигментные пятна. Косметическая проблема устраняется с помощью мазей, лосьонов, лазерной чистки, но только после консультации с косметологом и хирургом.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Компрессия вен после операции поддерживается специальным трикотажем, который носят в течение 3-х месяцев.

Строгое соблюдение предписаний доктора сводит риск осложнений до минимума. Продолжительность реабилитации зависят от сложности операции. При выходе из наркоза принимают болеутоляющие, венотонизирующие препараты, разрабатывают нижние конечности. ЛФК способствует оттоку крови. На второй день, обеспечив компрессию ногам, можно ходить. После выписки компрессионное белье носится до трех месяцев, соблюдается правильный образ жизни, питание и спорт.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: