Склеротерапия варикозных вен

При прогрессирующей варикозной болезни назначается склеротерапия вен нижних конечностей. Это современный, высокоэффективный метод лечения патологий кровеносной системы, его суть заключается во введении в пораженный сосуд склерозанта, который спаивает сосудистые стенки и предупреждает развитие варикоза, тромбофлебита и других осложнений. При правильной подготовке и проведении процедура абсолютно не вредна, однако все же существуют противопоказания и риск развития негативных последствий, о которых пациент уведомляется.

Показания

Склерозирование сосудов на ногах — безоперационный метод, во время которого происходит склеивание пораженных варикозом вен. Через определенный промежуток времени эти сосуды исчезают, а на месте расширенных вен остаются небольшие фиброзные образования. Этот метод терапии актуален при начинающемся тромбофлебите и варикозном расширении вен. Склерозирование также делается в целях, чтобы:

  • удалить сеточки ретикулярных вен и сосудистые звездочки на нижних конечностях, руках, возле глаз;
  • избавить от гемангиом, лимфангиом, геморрагических узлов;
  • восстановить трофику поврежденных тканевых структур;
  • устранить трофические раны в области расширенных вен на руках и ногах.

Делать склеротерапию можно строго по врачебным показаниям. Хоть эта лечебная методика считается современной и безопасной, у нее все же есть побочные эффекты и противопоказания. И если не брать во внимание эти ограничения, можно нанести вред своему здоровью и спровоцировать опасные осложнения.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Если у больного есть атеросклеротические бляшки на стенках артерий ног, то такое вмешательство ему противопоказано.

Операция склеивания капилляров при варикозе противопоказана при таких состояниях пациента:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на препараты-склерозанты;
  • выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей;
  • прогрессирующий тромбофлебит глубоко расположенных варикозно расширенных вен;
  • тромбоз;
  • гнойные ранки, язвы, образовавшиеся на кожных покровах в местах введения инъекций;
  • декомпенисированные сердечные патологии, врожденные пороки.
Вернуться к оглавлению

Как проходит подготовка?

Чтобы склеротерапия варикозных вен рук и ног прошла без осложнений и непредвиденных обстоятельств, нужно предварительно подготовиться к процедуре. В первую очередь пациенту дается направление на прохождение полноценного диагностического исследования, которое поможет исключить противопоказания и выявить сопутствующие патологии. В обязательном порядке проводится доплерография, с помощью которой можно выявить варикозную болезнь и другие сосудистые патологии.

За 2 дня до процедуры нельзя принимать алкогольные напитки, запрещено и курение. Накануне перед процедурой лучше сделать эпиляцию проблемной зоны, запрещено использовать смягчающие лосьоны, мази, кремы. За 2—2,5 часа до манипуляций разрешен легкий прием пищи. Подготовка завершается освежающим душем, после чего врач начинает лечение проблемы.

Вернуться к оглавлению

Как проводится склеротерапия?

Процедуре предшествует тщательный осмотр проблемных сосудов.

Перед тем как начать флебосклерозирование, доктор внимательно исследует пораженные сосуды, требующие излечения. Пациент в это время занимает требуемое положение — сидя или лежа, смотря на каком участке будет проводиться склерозирование вен. Далее, доктор обозначает зоны, требующие коррекции, после чего готовит склерозанты — препараты, склеивающие пораженные болезнью сосуды. Лекарства разделяют на 3 основные группы:

  • свертывающие белок;
  • тромбообразующие;
  • способствующие обезвоживанию сосудистых тканей.

Затем врач приступает непосредственно к введению инъекций. На место прокола прикладывается стерильная ватка, после чего конечность фиксируется компрессионной одеждой либо эластичным бинтом. Во время процедуры пациенту совсем не больно, а склерозанты в течение 1—1,5 суток самостоятельно выводятся из организма. Как только склеротерапия вен нижних конечностей будет завершена, пациенту нужно полежать, активно совершая движения голеностопом по и против часовой стрелки. Через 10 мин. рекомендуется получасовая ходьба. Это поможет предупредить застойные явления и образование тромбов, что особо актуально при начинающихся тромбофлебитах.

Надежным и более безопасным методом считается эхосклеротерапия варикозных вен. Эта методика предполагает введение препарата в вену под контролем ультразвукового сканера. Еще одна разновидность операции — микросклеротерапия. Она назначается на начальных стадиях варикозного заболевания, когда конечности усеивают мелкие варикозные сеточки и звездочки.

Вернуться к оглавлению

Результаты

Спустя несколько часов после введения препарата проблемные сосуды становятся не такими заметными.

Склерозирование вен на ногах дает первые положительные результаты уже через 2 часа после терапии. Исчезают следы пигментации на коже, выступающие ранее вены тоже становятся менее заметны. Через месяц на месте введения препарата все еще остаются твердые включения, однако это не является патологией. На протяжении 3—4 месяцев эти остаточные явления проходят, пациента не беспокоит неприятное ощущение либо дискомфорт.

Часто пациенты, требующие излечения варикоза, интересуются что лучше — склерооблитерация или лазерное лечение, ведь обе методики могут принести пользу и вред. Операция склеропластика все же имеет больше ограничений чем лазер. Однако лазеротерапия обойдется дороже, чем склеротерапия вен, но выбор подходящей методики лучше доверить врачу. Если существует хоть одно противопоказание к склеропластике, врач сможет выбрать альтернативный и более безопасный метод.

Вернуться к оглавлению

Какие могут быть последствия?

Легкой степени

Эти явления исчезают в течение 2—3 месяцев и не считаются патологическими, требующими специального лечения:

  • зуд, покраснение и ожоги;
  • микротравмы, шелушение дермы в месте введения препарата;
  • легкая болезненность;
  • сосудистая сетка;
  • отечность.
Вернуться к оглавлению

Тяжелые осложнения

Одним из осложнений после процедуры может быть поражение печени.

Негативные последствия склеротерапии возникают редко, однако все же иногда у пациента развиваются:

  • кровотечения;
  • поражение печени под влиянием склерозанта;
  • нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • обширные ожоги;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.
Вернуться к оглавлению

Вред и польза

Как и все инвазивные методики, склеротерапия имеет ряд недостатков, среди которых самыми распространенными считаются:

  • Поражение варикозом новых участков, так как склерозирование не лечит сосуды, а воздействует на проблему локально.
  • Образование на месте инъекции просветов.
  • Рецидив заболевания.
  • Аллергическая реакция на вводимый склерозант.

Методика склерозирования имеет такие преимущества:

Для проведения такого вмешательства больного не нужно оформлять в стационар.
  • безболезненность;
  • небольшое количество ограничений;
  • не требуется госпитализация;
  • непродолжительный период терапии;
  • не оставляет шрамов и рубцов на коже;
  • можно проводить в любое время года.
Вернуться к оглавлению

Как проходит реабилитация?

Чтобы предупредить рецидив вариктозного расширения вен, после склеротерапии необходима постоянная компрессия конечностей. Для этих целей рекомендуется использовать специальное компрессионное белье либо эластичные бинты. В течение 1,5—2 месяцев после терапии запрещено посещать бани и сауны, если склерозирование проводилось летом, нужно защищать конечности от попадания прямых солнечных лучей.

В период реабилитации не стоит забывать о физической активности, благодаря которой удастся предупредить повторный варикоз. Интенсивные нагрузки в виде бега, поднятия тяжестей либо прыжков строго противопоказаны. Полезно совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, делать разминочные упражнения по утрам. Особое внимание стоит уделить диете. Из рациона исключаются соленые, жирные и острые блюда, способствующие накоплению холестерина, задержке жидкости и лишнему весу, что негативно влияет на сосуды и провоцирует рецидив варикоза. Чтобы избежать осложнений в период восстановления, важно строго соблюдать все рекомендации врача, при ухудшении самочувствия не заниматься самолечением.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Склеротерапия — современная, безопасная и безболезненная методика эффективного лечения варикозного расширения вен. Хоть у терапии есть ограничения, она часто назначается пациентам в качестве альтернативы полноценному хирургическому вмешательству. Если операция проводилась без нарушений, и пациент правильно подготовился, зачастую негативных последствий не возникает. Медикамент, вводимый в вену для склеивания, безопасен и самостоятельно выводится из организма. Так как лекарство содержит в небольшом количестве спирт, садиться за руль сразу после склерозирования запрещено.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: