В результате нарушения кровообращения появляются длительно незаживающие дефекты кожи на ногах. Диета при трофической язве, вместе с приемом медикаментов, поможет ускорить процесс лечения. Важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, и придерживаться специального питания с момента появления первых симптомов патологии.
Польза диеты при трофической язве
Поскольку трофические язвы — неприятный симптом, а не главное заболевание, для начала необходимо придерживаться диеты, которую врач припишет для лечения основной болезни. В рацион должны входить продукты, в которых содержатся все жизненно важные питательные вещества. Они повышают регенеративные и защитные функции организма.
В ежедневный рацион вносятся изменения для достижения следующих целей:
- возобновление нормального движения крови в конечностях;
- уменьшение отеков голени и болевых ощущений;
- придание прочности сосудам;
- снятие воспаления;
- ускорение восстановления тканей.
Общие правила
Питание при трофических язвах не нуждается в радикальных изменениях, а тем более голодании. Главная задача заключается в укреплении иммунитета и снижении риска закупоривания просвета сосудов нижних конечностей. Для этого важно не допускать увеличение веса, поэтому акцент делается на дробном приеме пищи, которое позволяет правильно распределить калории и снизить уровень сахара в крови.
Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном меню должны присутствовать следующие составляющие:
- Витамины А, С, Е. Их присутствие укрепляет иммунные функции организма, стимулирует процессы восстановления и уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Каротиноиды. Способствуют выработке иммунных клеток, возобновляют физиологические процессы, играют роль антиоксиданта.
- Селен и цинк. Необходимы для улучшения тонуса стенок сосудов и уменьшения проницаемости, тем самым улучшая кровообращение.
- Омега-3 жирные кислоты. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий, воспалительных процессов и приводят уровень холестерина к норме.
Что можно кушать?
От того, что входит в ежедневное меню, зависит общее самочувствие человека и сохранение его здоровья в целом. Диетологи советуют употреблять следующие продукты питания:
- кисломолочные продукты;
- молоко, которое не подвергалось обработке;
- орехи;
- семечки;
- оливковое масло;
- ежедневно каши: рисовая, овсяная и пшеничная;
- овощи: брокколи, капуста, тыква, помидоры, морковь, фасоль;
- яйца;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- морская капуста;
- цитрусовые.
Вернуться к оглавлениюПитание должно быть полезным и сбалансированным.
Запрещенные продукты
Следующие продукты относятся к тем, которые строго запрещено употреблять людям при трофических язвах:
- спиртные напитки;
- жирное мясо;
- кондитерские изделия;
- жареные блюда;
- колбасы;
- копчености;
- консервированные продукты.
Из разрешенных продуктов может получиться много аппетитных и полезных блюд. Диета при трофической язве — это помощь организму в процессе восстановления, но не основной метод лечения. Одного изменения в подходе к употреблению продуктов недостаточно. Важно помнить, что любое введение или ограничение в применении продуктов, а также терапевтические методы нужно оговаривать с опытными врачами.