Питание при трофической язве

В результате нарушения кровообращения появляются длительно незаживающие дефекты кожи на ногах. Диета при трофической язве, вместе с приемом медикаментов, поможет ускорить процесс лечения. Важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, и придерживаться специального питания с момента появления первых симптомов патологии.

Польза диеты при трофической язве

Поскольку трофические язвы — неприятный симптом, а не главное заболевание, для начала необходимо придерживаться диеты, которую врач припишет для лечения основной болезни. В рацион должны входить продукты, в которых содержатся все жизненно важные питательные вещества. Они повышают регенеративные и защитные функции организма.

В ежедневный рацион вносятся изменения для достижения следующих целей:

  • возобновление нормального движения крови в конечностях;
  • уменьшение отеков голени и болевых ощущений;
  • придание прочности сосудам;
  • снятие воспаления;
  • ускорение восстановления тканей.
Вернуться к оглавлению

Общие правила

Питание при трофических язвах не нуждается в радикальных изменениях, а тем более голодании. Главная задача заключается в укреплении иммунитета и снижении риска закупоривания просвета сосудов нижних конечностей. Для этого важно не допускать увеличение веса, поэтому акцент делается на дробном приеме пищи, которое позволяет правильно распределить калории и снизить уровень сахара в крови.

Омега-3 жирные кислоты – важная составляющая для здоровья сосудов.

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном меню должны присутствовать следующие составляющие:

  • Витамины А, С, Е. Их присутствие укрепляет иммунные функции организма, стимулирует процессы восстановления и уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Каротиноиды. Способствуют выработке иммунных клеток, возобновляют физиологические процессы, играют роль антиоксиданта.
  • Селен и цинк. Необходимы для улучшения тонуса стенок сосудов и уменьшения проницаемости, тем самым улучшая кровообращение.
  • Омега-3 жирные кислоты. Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий, воспалительных процессов и приводят уровень холестерина к норме.
Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

От того, что входит в ежедневное меню, зависит общее самочувствие человека и сохранение его здоровья в целом. Диетологи советуют употреблять следующие продукты питания:

При такой болезни разрешается есть пшеничную кашу.
  • кисломолочные продукты;
  • молоко, которое не подвергалось обработке;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливковое масло;
  • ежедневно каши: рисовая, овсяная и пшеничная;
  • овощи: брокколи, капуста, тыква, помидоры, морковь, фасоль;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • цитрусовые.

Питание должно быть полезным и сбалансированным.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Следующие продукты относятся к тем, которые строго запрещено употреблять людям при трофических язвах:

Заболевание предполагает отказ от употребления в пищу колбасных изделий.
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо;
  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • колбасы;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Из разрешенных продуктов может получиться много аппетитных и полезных блюд. Диета при трофической язве — это помощь организму в процессе восстановления, но не основной метод лечения. Одного изменения в подходе к употреблению продуктов недостаточно. Важно помнить, что любое введение или ограничение в применении продуктов, а также терапевтические методы нужно оговаривать с опытными врачами.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
580
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: