Тромбоз глубоких вен на ногах

Для такого заболевания, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, характерно образование кровяных сгустков. Более подвержен заболеванию женский пол. Недуг требует обязательного лечения, поскольку может вызвать ряд серьезных осложнений, наиболее опасным из которых считается тромбоэмболия легочной артерии. Эта патология может привести даже к летальному исходу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию...

Причины возникновения болезни

Выделяют 3 основные механизмы развития недуга:

  • повреждение стенки вены;
  • усиление свертываемости;
  • нарушение кровотока.

Вследствие появления кровяного сгустка на стенке вены возникает воспалительный процесс, который становится причиной появления и других тромбов. Причины развития заболевания сосудов ног у мужчин и женщин следующие:

  • наследственные или врожденные патологии сосудов;
  • раковые заболевания;
  • нарушение гормонального фона;
  • чрезмерная масса тела;
  • повреждения, переломы и операции на нижних конечностях;
  • паралич;
  • преклонный возраст;
  • сидячий образ жизни;
  • чрезмерная нагрузка на нижние конечности;
  • вредные привычки.
Вернуться к оглавлению

Какие симптомы укажут на заболевание?

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Тяжесть в ногах может быть признаком развития сосудистого заболевания.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей вызывает следующие клинические признаки:

  • появление к концу дня тяжести в ногах;
  • болевой синдром;
  • онемение и покалывание в голени;
  • отечность нижних конечностей;
  • изменение оттенка кожного покрова.

Не всегда возникают все признаки. Преимущественно у пациента наблюдается один клинический симптом. Иногда патология на ранних стадиях может и вовсе не вызывать никакую симптоматику.

Очень важно! Андреева E.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения варикоза" читать далее...

При осмотре в медицинском учреждении медик обращается внимание на такие симптомы тромбоза сосудов:

  • глянцевость кожного покрова;
  • нарушение чувствительности голени;
  • низкая температура правой или левой нижней конечности в сравнении со здоровой ногой.
Вернуться к оглавлению

Стадии недуга

Сильный отёк ноги может свидетельствовать о нарушении гемодинамики в сосуде.

Острый тромбоз глубоких вен имеет 2 степени:

  • Продромальная. Образуются пристеночные тромбы в наружной подвздошной вене. Преимущественно кровяной сгусток обладает маленьким размером из-за чего кровоток в магистральной вене компенсированный. При этом пациенты жалуются на средней интенсивности болевой синдром, который локализуется внизу живота и в области поясницы.
  • Стадия выраженных клинических проявлений. Развивается полная окклюзия подвздошных вен, что становится причиной внезапного нарушения гемодинамики конечности. Болевые ощущения имеют мощный характер, ноги сильно отекают.
Вернуться к оглавлению

Осложнения при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Если у больного диагностирован тромбоз вен нижних конечностей, не исключена вероятность отрыва кровяного сгустка, что может привести к тромбоэмболии легочной артерии. В такой ситуации неотложная помощь должна осуществляться медиками в первые же минуты возникновения такого состояния. Пациенту может быть назначена консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

Помимо этого, могут случиться и такие осложнения:

  • венозная гангрена;
  • болевая белая флегмазия;
  • гнойное расплавление тромба.
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Флебография даёт возможность выявить места сужения просвета сосуда.

Когда у человека появились подозрения на то, что возникло заболевание глубоких вен ног, важно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. В первую очередь медик проводит опрос больного, во время которого выясняет, насколько давно возникли признаки тромбоза. Затем пациента отправляют на флебографию, которая представляет собой рентгенологическое обследование венозных сосудов при помощи контрастного вещества. Исследование дает возможность обнаружить уменьшение просвета вены, а также шероховатую внутреннюю поверхность, возникающую вследствие образования холестериновых бляшек.

Помимо этого, доктор проводит функциональные пробы. Больного укладывают на спину и сгибают нижние конечности в коленях. Медик осуществляет пассивное движение ступней, при котором может возникнуть болевой синдром в икре. Этот симптом свидетельствует о тромбозе. Прибегают к помощи пробы Ловенберга, во время которой накладывают манжету сфигмоманометра на среднюю часть голени и повышают в ней давление. Возникновение болевого синдрома ниже манжеты говорит о возникновении тромбоза. Обращают внимание и на появление неприятных ощущений в голеностопе во время чихания или кашля.

Помимо этого, чтобы поставить диагноз венозный тромбоз нижних конечностей, пациенту потребуется пройти и такие обследования, как:

  • ультразвуковая допплерография;
  • сфигмография;
  • флеботонометрия.
Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Консервативная терапия

Клексан является препаратом, разжижающим кровь.

Лечить тромбоз большеберцовых и других вен ног начинают с помощью антикоагулянтов прямого действия, которые способствуют разжижению крови. Преимущественно прибегают к помощи «Клексана», который вводят инъекционным методом. Не обходится терапия и без антикоагулянтов непрямого действия. Прописывать эти медпрепараты важно с осторожностью, поскольку они могут вызвать кровотечение. Используются «Кумадин» и «Варфарин».

Назначают больным и фармсредства, которые имеют тромботический эффект. Используется «Урокеназа», которая позволяет рассасывать тромбы и не допускает последующей свертываемости крови. Лекарство вводят при помощи капельницы. Лечение тромбофлебита глубоких вен предполагает также использование медикаментов, которые способны улучшать реологические свойства крови. В обязательном порядке прописывают и противовоспалительные лекарства, которые купируют болевой синдром, снимают отечность и воспаление. Чаще всего больным назначают «Аспирин» и «Вольтарен». Лекарства из этой группы могут быть использованы как в виде таблеток, так и растворов для инъекций.

Чтобы вылечить, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, больному потребуется совмещать употребление медпрепаратов с бинтованием. Бинт накладывают в лежачем положении. Вместо него допустимо применять компрессионные гольфы или чулки.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

При обнаружении свободно передвигающегося кровяного сгустка показано оперативное вмешательство.

Лечение тромбоза вен при помощи операции прописывают больному, когда присутствуют такие проблемы, как:

  • возникновение тромбофлебита;
  • высокая вероятность того, что тромб оторвется и случится тромбоэмболия легочной артерии;
  • распространение тромботического процесса;
  • флотация кровяного сгустка.

К хирургическому вмешательству не прибегают, если тромбоз глубоких вен в острой стадии и осложняется:

  • декомпенсированными недугами сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • острыми инфекционными болезнями.

Используются следующие виды оперативных методик:

  • Тромбэктомия. Назначается с целью удаления свежего сгустка крови.
  • Операция Троянова-Тренделенбурга. Хирург осуществляет надрез в паху и выделяет большую подкожную вену, которую закрепляет или ушивает для фиксации оторванных тромбов.
  • Установка фильтров. Фильтры вшивают в область нижней полой вены, чтобы не допустить движения сгустков крови по кровотоку.
Вернуться к оглавлению

Реабилитация

В период реабилитации необходимо принимать антикоагулянты.

После проведения хирургического вмешательства человеку потребуется в течение 2—3 месяцев принимать непрямые антикоагулянты. При этом медицинским персоналом проводится контроль показателей свертываемости крови. После перенесенного тромбоза пациент переходит в другое патологическое состояние, которое называют посттромбофлебитической болезнью. Для этого недуга характерны трофические нарушения кожного покрова и хроническая венозная недостаточность. Поэтому после операции больному потребуется пройти социальную адаптацию, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Помимо этого, реабилитационная программа предполагает соблюдение человеком мер по профилактике повторного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития тромбоза бедренной и большеберцовой вен, человеку потребуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Если диагностирован сахарный диабет, важно не пренебрегать его лечением. Повышенный холестерин также требуют обязательной терапии. Немаловажной профилактической мерой является и здоровый образ жизни, в котором особое внимание уделено двигательной активности. Доктора рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, заниматься бегом, посещать спортзал или бассейн. Однако не следует изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками, их должно быть в меру. Важно человеку следить за рационом, который должен быть здоровым и сбалансированным. В меню рекомендуют добавить большое количество фруктов и овощей.

Массаж икр способствует снижению риска развития заболевания.

Допустимо прибегать к помощи компрессионного белья, к примеру, чулок. Что же касается представительниц прекрасного пола, то им следует сократить ношение высоких каблуков. Если специфика деятельности человека предполагает постоянное нахождение в сидячем положении, важно время от времени делать перерывы. Во время них рекомендуют совершать простую гимнастику, позволяющую размяться, а также прибегать к помощи легкого массажа икр. Нелишним будет, если человек возьмет в привычку систематически принимать контрастный душ.

Вернуться к оглавлению

Каков прогноз?

Если наблюдается острая стадия тромбоза бедренной вены или заболевание было поздно выявлено, медики делают неблагоприятный прогноз. Обусловлено это тем, что в такой ситуации высок риск инвалидности или летального исхода из-за попадания кровяного сгустка в крупные артерии. Если проводится своевременная терапия недуга, и пациент соблюдает все рекомендации доктора, повышается вероятность, что осложнения тромбофлебита глубоких вен не возникнут. Поэтому пациенту важно не отказываться от постоянного медицинского контроля даже после излечения первого случая болезни.

Вам все еще кажется, что вылечить варикоз невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с расширением вен и некрасивыми участками на теле пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь варикоз - очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Звездочки на ногах, быстрая утомляемость, ужасные вздувшиеся вены... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Екатерины Андреевой... Читать статью >>

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
580
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Катерина18.10.2018, 14:23:00

    У меня на фоне приема КОК начали появляться синяки на ногах, хотя лишнего веса, целлюлита нет. Кровь при порезе почти не течет. Анализ крови показал повышение тромбоцитов, дуплекс вен – кровоток не нарушен. В общем, гинеколог отменил мне эти КОК, что дали гормональный сбой, и синяки начали пропадать. Схожу еще к флебологу с проблемой, но уже рада, что нашла причину поломки в организме. Также стала больше пить воды и больше двигаться, чтобы разбавлять густую кровь и облегчать тем самым работу сердца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: