Симптомы и лечение тромбофлебита яремной вены

Развившийся тромбоз внутренней яремной вены вызван повреждением сосудистой стенки и активацией свертывающей системы крови. Способствовать этому процессу может шейный остеохондроз и другие соматические патологии. При этом у пациента развивается сильная головная боль и неврологические расстройства. Лечение тромбоэмболии состоит в использовании препаратов, разжижающих кровь, а в случае неэффективности этой методики выполняется оперативное вмешательство.

Кровяная закупорка в области шеи становится причиной душевного и физического дискомфорта больного.

Этиология и патогенез

Спровоцировать тромбоз яремной вены может воздействие на организм человека таких факторов:

  • отягощенная наследственность;
  • ожирение;
  • малоактивный образ жизни;
  • потребление продуктов, богатых холестерином;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • гипертензия;
  • попадание в организм инфекционного агента;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • травма сосуда;
  • новообразования;
  • гормональный дисбаланс;
  • воздействие медикаментозных препаратов.

Спровоцировать тромбоз яремной вены может остеохондроз шейных позвонков

Патология зарождается в результате наличия болезней, травм, вредных привычек, заражения инфекциями.

В результате повреждения сосудов под влиянием различных факторов, чаще это соматические заболевания или травмирование, происходит активация свертывающей системы крови. Это провоцирует формирование на месте повреждения кровяного сгустка, который со временем приобретает большие размеры и может полностью заполнять собой всю вену. В таком случае происходит нарушение венозного кровотока и застой крови в структурах головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Степень выраженности клинических признаков зависит от тяжести окклюзии сосуда. При этом почти все пациенты жалуются на сильную боль в месте локализации тромба, она усиливается при повороте головы, но носит постоянный давящий характер. Такой симптом связан с отеком структур головного мозга вследствие застоя венозной крови. Также могут наблюдаться различные неврологические признаки. В первую очередь пациент жалуется на ухудшение зрения и слабость конечностей.

При осмотре на языке четко видны отпечатки зубов, на стороне тромбоза усилен сосудистый рисунок, а кожа приобретает красный, иногда багровый оттенок. Размножение бактериального агента внутри тромба провоцирует сепсис и разнесение инфекции по всему организму, а эмболия и попадание в легочную артерию может привести к летальному исходу. Первым симптомом такой патологии является сильный кашель с кровавой мокротой и выраженная дыхательная недостаточность. Также, если произошел тромбоз яремной вены больной может предъявлять жалобы на нарушение восприятия звука, общую слабость, невозможность совершать движения руками и отечность кожи на шее. При этом справа развитие тромбоза происходит гораздо чаще, чем слева.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Анализ ситуации способен провести врач, исходя из осмотра и аппаратного обследования шеи.

Заподозрить тромбоз яремной вены можно по наличию у пациента характерной клинической симптоматики. В этом случае для подтверждения диагноза используют ультразвуковое исследование с допплерографией, которое помогает визуализировать кровяной сгусток. Как дополнительный метод подойдет МР-томография и ангиография. Возможно выполнение рентгена грудной клетки и сцинтиграфии. Важно провести общее и клиническое исследование крови, сделать коагулограмму. Для выявления причины развития патологии проводится мониторинг артериального давления, определение триглицеридов и сахара крови с гликемической нагрузкой.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Развившийся острый тромбоз луковицы глубокой яремной вены требует немедленного введения препаратов, которые способствуют растворению кровяного сгустка. С этой целью используют фибринолитики, тромболитики и антиагреганты. Наиболее распространенными средствами являются «Гепарин», «Стрептокиназа» и «Фраксипарин». При неэффективности проводимой терапии в течение суток от начала сосудистой окклюзии показано выполнение хирургического вмешательства.

Операция заключается в механическом удалении тромба, которое проводиться внутрисосудистым эндоскопическим методом или проводится совместное изъятие с участком сосуда. Такое действие необходимо для предотвращения повторного тромбоза, если участок стенки вены в этом сегменте поражен. В дальнейшем проводится построение коллатерального кровотока или протезирование сосуда с восстановлением нормального кровообращения. После проведения хирургического вмешательства пациенту требуется длительный восстановительный период, который включает методы физиотерапевтического воздействия, лечебный массаж и гимнастику.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Попустительство в разрешении кровяной закупорки может закончиться утратой жизни.

Тромбоэмболия ВЯВ в шее может привести к полной окклюзии сосуда и при отсутствии необходимой терапии вызвать венозное полнокровие тканей мозга и их отек. Это может спровоцировать вклинивание продолговатого мозга в большое отверстие и вызвать летальный исход в результате пережатия дыхательного и сосудодвигательного центра. Присутствующий тромб повышает риск его отрыва с последующей закупоркой жизненно важных сосудов. Наиболее опасным является этот процесс для легочной артерии, что вызывает рефлекторный спазм дыхательных путей и может послужить причиной смерти пациента. Опасность представляет также развитие инфекции внутри кровяного сгустка. Это может привести к ее разнесению по всему организму и сепсису.

Яремная вена имеет низкую скорость кровотока, поэтому бактерии способны в ней развиваться.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики и прогнозы

Предотвратить образование тромба можно, если вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек. Важно правильно питаться, избегая потребления продуктов с повышенным содержанием холестерина, нужно увеличить в рационе количество овощей и фруктов. Полезными будут умеренные физические нагрузки, а пациентам, страдающих от соматических патологий, провоцирующих высокую густоту крови, рекомендуется профилактический прием разжижающих средств. При своевременно начатом лечении прогноз для жизни и пациента благоприятный. После проведения операции ему требуется период реабилитации.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: