Беременность для женщины это не только мелкие хлопоты в виде выбора распашонок и памперсов, но и возможные проблемы со здоровьем. К ним относится и вязкость крови, вызванная дефицитом минералов, витаминов и нехваткой в организме необходимого количества ферментов. При вынашивании ребенка врачи не рекомендуют употреблять медпрепараты, разжижающие кровь. Для этого следует использовать определенный вид продуктов.
Причины и симптомы
Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:
- обезвоживание организма беременной женщины;
- недостаточное количество витаминов и минералов;
- физиологическая индивидуальность;
- длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
- гиперфункционирование селезенки;
- регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
- патология кровеносной системы.
Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость. При появлении такой патологии возникает головная боль, покалывание или онемение конечностей, общее недомогание.
Вернуться к оглавлениюЧем опасно?
Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы. Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка. У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.
Вернуться к оглавлениюКакие продукты помогут справиться с патологией?
Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание. Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:
- Употреблять больше воды. Пить нужно только обычную питьевую, исключить дистиллированную и газированную. Дневная норма — 1,5—2 л. Пить нужно по несколько глотков раз в час.
- Кушать много цитрусовых. Рекомендуется есть лимон, грейпфрут, апельсин и лайм.
- Добавлять меньше соли. Лучше не употреблять пищу с большим количеством соли. Приправу нужно добавлять в небольших количествах.
- Принимать больше аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать продукты для разжижения крови — оранжевые и красные фрукты, овощи, ягоды и фреши.
- Кушать овощи. При беременности следует есть больше свеклы, томатов, гранатов, кураги, чеснока, лука, ананасов.
- Добавлять специи в рацион. Можно использовать в блюдах паприку, имбирь, укроп, корицу, куркуму, орегано или тимьян.
- Употреблять больше растительных масел. Салаты лучше заправлять льняным, оливковым или рапсовым маслом.
- Каждое утро есть по чайной ложке пчелиного подмора или меда.
- Следует пить чаи из мяты, донника, каланхое, одуванчика или алоэ.
- Добавлять в блюда чеснок или лук.
- Каждое утро рекомендуется кушать по тарелке овсянки, проращенной пшеницы, толокна.
- Раз в неделю делать салат из огурцов, свеклы, баклажанов, капусты, кабачков или артишоков.
Вернуться к оглавлениюПри беременности для разжижения крови рекомендуется пить березовый сок.
Список нерекомендуемых продуктов
Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:
- жирные молочные и мясные продукты;
- говяжью печень;
- бобовые культуры;
- шоколадные продукты;
- шпинат, петрушку или сельдерей;
- кофе;
- выпечку;
- сладости;
- копчености, консервы, маринады и колбасы;
- бананы;
- картошку;
- жирную сметану и ряженку.
Препараты для разжижения крови при беременности
Если диета, которая вводится беременной, не помогает, нужно начать прием медикаментов. Принимать таблетки нужно только под контролем врача. Самолечением заниматься не стоит. Перед приемом препаратов нужно внимательно прочесть противопоказания и обратить внимание на то, можно ли принимать эти таблетки при беременности. Ниже представлена таблица разрешенных препаратов:
Медпрепарат | Терапевтический эффект |
---|---|
«Аспирин» | Предотвращает развитие тромбозов |
«Курантил» | Оказывает прямое антитромбоцитарное действие |
«Кардиомагнил» | Укрепляет сердечно-сосудистую систему |
«Аспекард» | Предупреждает тромбоз глубоких вен |
«Фенилин» | Разжижает кровь |
«Эскузан» | Оказывает венотонизирующее и капилляропротекторное действие |
Заключение
Продукты, разжижающие кровь при беременности, очень важны, особенно если диагностировалось сгущение. При правильной диете женщина может не только обезопасить себя и ребенка от патологии, но и наладить нормальное кровообращение. Если правильно питаться и при необходимости принимать препараты (рекомендуемые представляет таблица), то можно разжижать кровь и таким образом предотвратить негативные последствия.