Какие продукты сгущают кровь и какие разжижают?

При возникновении проблем с сосудистой системой, например, при варикозном расширении вен или тромбозе, немаловажную роль играет питание человека. Правильно подобранная пища способствует стимуляции кровотока и предотвращению сгущения крови, что позволяет обходиться без потребления специальных препаратов.

Список продуктов сгущающих кровь

Список включает продукты, способствующие склеиванию тромбоцитов:

  • Сахар. Повышает уровень холестерина и артериальное давление, нарушает сердечную деятельность.
  • Жирные белковые продукты. Угнетают образование эритроцитов, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Спиртные и газированные напитки. Повышают артериальное давление, способствуют закреплению на стенках сосудов тромбоцитов, обезвоживают организм.
  • Картофель. Понижает уровень эритроцитов.
  • Бананы. В большом количестве выводят жидкость из организма.
  • Белый хлеб. Повышает уровень холестерина в крови.
  • Шпинат, укроп и петрушка. Обостряют хроническую сосудистую недостаточность, тормозят кровоток. В комбинации с майонезом, сметаной, сливочным маслом способствуют отложению жиров на стенках сосудов.

Без потребления нужного количества воды (минимум 2 литра в сутки) вышеупомянутые продукты сгущают кровь крайне быстро.

Вернуться к оглавлению

Таблица разжижающих кровь продуктов

Вещества, разжижающие кровь, и список продуктов, в которых они содержатся
Полезное веществоВ чем содержится?Свойства
Витамин ЕОливковое и подсолнечное маслоСнижает риск образования тромбов при регулярном употреблении
Цельные злаки
Морковь
Арахис
Авокадо
Омега 3Жирная рыбаОбладает противовоспалительным воздействием, предотвращает склеивание тромбоцитов
Льняное маслоСтимулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в организме
Витамин СЦитрусовыеНормализует кровообращение, укрепляет сосудистые стенки
Болгарский перец
Виноград
крыжовник
Смородина и другие ягоды

Продукты и их влияние на организм показаны в таблице:

ГруппаПодгруппаСвойства
ИмбирьУлучшает работу сердца, расслабляет сосуды, снимает спазмы
Стимулирует кровоток, предотвращает повышение холестерина в организме
В комбинации с корицей или тимьяном эффективно разжижает кровь
ЧеснокПонижает артериальное давление, предотвращает чрезмерную выработку тромбина
МорепродуктыМоллюски, креветки, морская капуста, кальмарУвеличивают эластичность сосудов, стимулируют кровоток, снижают риск образования тромбов
Обеспечивают вывод токсинов и холестерина из организма
Некоторые овощиТоматы, свекла, лук, цветная капустаУкрепляют стенки сосудов, стабилизируют кровоток, понижают артериальное давление
Стимулируют выработку эритроцитов
Травяные настойкиАлоэ, корень пиона, полынь, лабазник, каланхоэ, донникСнимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление
Применяются при лечении малокровия
Черный шоколадПонижает уровень холестерина в крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему
При регулярном употреблении в разумных объемах уменьшает риск развития и прогрессии заболеваний вен на 25%

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: