Какие продукты есть при тромбофлебите?

Диетическое питание при тромбофлебите является одним из ключевых элементов терапии. Серьезных ограничений диета не предусматривает и базируется на здоровом и сбалансированном питании. Если у человека есть лишний вес, правильный рацион поможет его сбросить, поскольку излишняя масса тела создает повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей и увеличивает риск развития осложнений тромбофлебита.

Зачем нужно диетическое питание?

С помощью диетического питания удается нормализовать кровообращение, улучшить обмен веществ. Верный рацион дает возможность снизить вязкость крови и сбалансировать ее трофические свойства. Полезные продукты помогут укрепить венозные стенки, нормализовать стул. Уменьшение нагрузки на сосуды достигается путем снижения веса пациента. Если больной будет выпивать достаточное количество жидкости, которое рекомендовано доктором, удастся избавиться от отечности.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты при тромбофлебите

Если у человека диагностирован тромбофлебит, ему следует запомнить такие правила диеты:

  • Выпивать достаточный объем воды, который порекомендовал доктор. В жаркое время года важно выпивать как минимум 2 л воды.
  • Снизить употребление пищи, в состав которой входит витамин К.
  • Ограничить в меню продукты, богатые растительными и животными жирами.
  • Отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.
  • Добавить в меню большое количество клетчатки.
  • Обогатить рацион кисломолочной продукцией.
  • Готовить блюда с помощью пароварки, варить или запекать в духовом шкафу. Полностью исключить обжаривание.
  • Следить за весом и снизить его при необходимости.
  • Употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.
Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Пациентам с такой патологией разрешается кушать дыни и арбузы.

Диетическое питание, которое прописывают при тромбофлебите, предполагает довольно обширный рацион. В меню врачи рекомендуют включить полезную пищу:

  • оливковое и растительное масло;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • дыни;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • какао и черный шоколад;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лук;
  • жирная рыба;
  • ягоды;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • сладкий перец;
  • персики.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Исключению из меню подлежат продукты, которые провоцируют сгущение крови и становятся причиной возникновения тромбов. Нельзя есть при тромбофлебите такую пищу, как:

Людям со склонностью к тромбам нельзя употреблять в пищу шпинат.
  • бобовые культуры;
  • плоды шиповника;
  • смородину;
  • сладости;
  • бананы;
  • орехи;
  • шпинат;
  • киви;
  • крепкие бульоны, приготовленные из мяса.

Исключение этой еды способствует разжижению крови, вследствие чего состояние вен нижних конечностей нормализуется, риск появления тромбов минимизируется.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Поскольку диета при тромбофлебите разрешает употреблять пациентам довольно широкий список продуктов, подобрать для себя оптимальное меню не составит труда. Однако медики рекомендуют составлять рацион со специалистом. Невзирая на это, каждому пациенту следует знать, какого приблизительного рациона потребуется придерживаться.

Вернуться к оглавлению

Первый день

Для первого приема пищи подойдут сырники, политые сметаной.
  • Завтрак:
    • сырники, которые падают со сметаной;
    • чай.
  • Второй завтрак:
    • салат из фруктов;
    • йогурт.
  • Обед:
    • суп с морепродуктами;
    • гречка;
    • запеченная курица;
    • овощная нарезка;
    • ягодный морс.
  • Полдник:
    • салат из моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом;
    • смузи.
  • Ужин:
    • отварное филе хека;
    • брокколи на пару;
    • травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Второй день

Вторым завтраком может стать галетное печенье.
  • Завтрак:
    • рисовая каша, сваренная на молоке;
    • бутерброд из черного хлеба и сыра;
    • какао.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • ягодный кисель.
  • Обед:
    • свекольник;
    • пшеничная каша;
    • тефтели из индейки, приготовленные в пароварке;
    • компот.
  • Полдник:
    • сухофрукты;
    • облепиховый морс.
  • Ужин:
    • отварная телятина;
    • салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом;
    • стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Третий день

На второе в обед можно приготовить рис.
  • Завтрак:
    • овсяная каша с медом и фруктами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • йогурт.
  • Обед:
    • вегетарианский суп;
    • рис;
    • митболы с томатным соусом;
    • ягодный кисель.
  • Полдник:
    • фрукты;
    • какао.
  • Ужин:
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с овощами;
    • стакан молока.
Вернуться к оглавлению

Четвертый день

На ужин разрешается кушать салат из овощей.
  • Завтрак:
    • молочный суп с вермишелью;
    • тост с плавленым сыром;
    • какао.
  • Второй завтрак:
    • запеченные в духовке яблоки;
    • компот.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • филе индейки, приготовленное в пароварке;
    • салат из огурцов, лука, помидоров и сыра «Фета»;
    • морс.
  • Полдник:
    • овощные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
    • травяной чай.
  • Ужин:
    • запеченное филе судака;
    • овощной салат с добавлением оливкового масла;
    • стакан кефира.
Вернуться к оглавлению

Пятый день

На пятый день такого питания утром можно съесть котлеты из моркови.
  • Завтрак:
    • морковные котлеты;
    • какао.
  • Второй завтрак:
    • салат из фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
    • ягодный морс.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • запеченная в духовке телятина с картофелем;
    • нарезка из помидоров и огурцов;
    • кисель.
  • Полдник:
    • сухофрукты;
    • черный шоколад;
    • зеленый чай.
  • Ужин:
    • салат из листьев Айсберга, помидоров, брынзы, лука и оливкового масла;
    • чай из трав.
Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Суп из морепродуктов

Для приготовления супа понадобятся креветки.

Нужно взять креветки, лук, морковь и картофель. Креветки предварительно отваривают, после чего очищают. В заранее сваренный бульон из овощей отправляют нарезанный лук, морковь и картофель. За 10 минут до готовности овощей в суп помещают креветки. Подают готовое блюдо с мелко нарезанной зеленью. Допустимо добавить в него небольшое количество нежирной сметаны.

Вернуться к оглавлению

Овощные котлеты

Для приготовления понадобится морковь, свекла, репчатый лук, картофель и манная крупа. В первую очередь овощи чистят, после чего картошку отправляют вариться. Затем морковь и свеклу натирают на крупной терке. Лук нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным овощам. Когда картофель будет готов, из него делают пюре и добавляют к другим ингредиентам. В заключение смешивают с манной крупой, которая была предварительно разведена водой. Ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлетки. Ставят их в пароварку на 20 минут. Подают блюдо со сметаной.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
580
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: