Демодекоз или розацеа

Демодекоз и розацеа — патологии разного генеза, но с похожим течением. Этот фактор изначально усложняет постановку точного диагноза. Оба недуга считаются серьезной косметологической проблемой, которая требует немедленного решения, что поможет избежать развития воспалительного процесса.

Общие характеристики демодекоза и розацеа

Розацеа относится к патологиям мелких сосудов, которые питают кожные покровы лица, и имеет хронический характер течения. Для болезни свойственны периоды обострения и стабильной ремиссии. Основным проявлением недуга считается покраснение кожи, что усугубляется периодическим появлением угревой сыпи. Начинает развиваться с молодого возраста. Развитию розацеа более подвержены женщины.

Демодекоз считается одним из самых распространенных заболеваний, которые связаны с активностью паразитов. Проникая в сальные железы, клещ демодекс провоцирует воспалительную реакцию, что проявляется изменениями кожных покровов. Развитие патологии отмечается у людей с нарушением обменных процессов, ослабленным иммунитетом и при несоблюдении правил личной гигиены.

Довольно часто розацеа является следствием демодекоза, как осложнение паразитарного воздействия.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Основной первопричиной образования демодекоза считается активность и размножение демодекса, что приводит к нарушению структуры кожи и видоизменяет ее микрофлору. Спровоцировать повышенную сенсибилизацию к паразиту способны следующие факторы:

Если посещать баню очень часто, то кожа человека становится более чувствительна к такому клещу.
  • частые стрессы;
  • инфекционные поражения организма;
  • снижение защитных функций;
  • нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • болезни глаз;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • систематическое воздействие высоких температур на кожу (баня, сауна).

Патологическое изменение микрофлоры эпидермиса и кишечника при демодекозе, а также активная жизнедеятельность клеща приводит к развитию сопутствующих патологий, к которым относится розацеа. Повышенный риск возникновения недуга отмечается при следующих сопутствующих патологических состояниях:

  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • невротические нарушения;
  • переохлаждения;
  • нарушения функциональности эндокринной системы;
  • болезни органов пищеварения;
  • несоблюдение диеты;
  • нарушение питьевого режима;
  • неправильный уход за кожей лица.
Вернуться к оглавлению

Симптомы

Иногда заболевание может отягощаться ринофимой.

Основным симптомом воспалительной реакции при розацеа считается расширение капилляров с образованием красной сетки на коже. На начальных этапах развития отмечается стойкое покраснение кожных покровов, особенно в области щек, носа и лба. Шелушение и зуд возникают редко и, как правило, свидетельствуют о гипертрофическом процессе. В тяжелых случаях отмечается ринофима (увеличение) объемов кожных покровов в пораженных участках. Если патология усугублена активностью демодекса, тогда отмечается уплотнение кожи в области ее гиперемии. Активная фаза розецеа сопровождается высыпаниями.

При демодекозе клиническая картина более выраженная и обширная:

  • Сыпь. Угревое поражение кожи развивается на фоне закупорки просвета сальных желез.
  • Блеск кожных покровов. Является следствием гиперактивной выработки подкожного сала.
  • Зуд. Возникает в виде аллергической реакции на ферменты, что выделяет клещ.
  • Гиперемия. Возникает на фоне воспалительного процесса.
  • Увлечение объемов кожи. Провоцирует деформации отдельных структур лица.

При распространении паразитарного воздействия отмечается поражение ресниц, что приводит к их хрупкости и склеиванию.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Для лечения клещевой инвазии может назначаться Спрегаль.

Чтобы установить точную причину изменения кожных покровов, врач проводит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Лечение розацеа на фоне демодекоза подразумевает под собой комплексное воздействие на проблему. Для угнетения активности паразитов используются разные антипаразитарные и антибактериальные средства. Широко применяются такие препараты, как «Спрегаль» и «Метронидазол». Особенность терапии заключается в приеме тетрациклиновой группы антибиотиков. В обязательном порядке назначаются антибиотикосодержащие мази и гели местного воздействия. Особое внимание уделяется соблюдению личной гигиены кожи лица. Важную роль в терапии занимает диета, с исключением жирной, жареной и мучной пищи. Важно придерживаться питьевого режима и избегать негативных провоцирующих факторов.

Вернуться к оглавлению

Как отличить?

Чтобы понять, какой именно недуг спровоцировал патологическое состояние важно знать их основные отличительные черты, которые приведены в таблице:

ХарактеристикаРозацеаДемодекозСочетание недугов
Основные симптомыЛокализованное покраснение кожиУгревая сыпь и усиленная выработка кожного салаПокраснение кожных покровов с образованием капиллярной сетки
Место распространенияНос и околоносные участкиОбласть подбородка, носа и щекВсе лицо
Чувство жараОтмечаетсяНе отмечаетсяОтмечается
ЗудРедкоЧастоЧасто

В независимости от причины нарушения структуры кожных покровов важно корректировать уход за лицом во избежание негативных последствий. Для снижения риска развития недугов и минимизации активности паразитарных микроорганизмов рекомендуется осуществлять профилактическое укрепление иммунной системы и придерживаться обязательных правил личной гигиены.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: